В обход последней воли: кто получает наследство в обязательном порядке
Каждый вправе распорядиться своим имуществом так, как считает нужным. Один из самых простых и распространенных способов — написать завещание. Включить в него можно любого человека или организацию, не только члена семьи. При этом есть ряд близких родственников, которые не останутся без наследства, даже если они не указаны в завещании и все имущество оставлено другим. О том, кто такие обязательные наследники, на какое наследство они могут претендовать и в каких случаях его лишаются, — рассказываем в этой статье.
Кто без очереди
Напомним, вступить в наследство можно по закону и по завещанию. В первом случае имущество покойного распределяется между наследниками в порядке очередности. Первая очередь — дети, родители и супруги. Если их нет, идет вторая очередь — братья и сестры, дедушки и бабушки. Третья — дяди и тети. И далее в порядке убывания близости родства.
Если же человек при жизни оформил завещание, то без наследства могут остаться даже наследники первой очереди. Завещатель сам решает, кому достанутся его деньги, недвижимость и прочее имущество: друзьям, знакомым или, например, приюту для собак. При этом завещатель не обязан согласовывать свое решение с кем-либо и ставить о нем кого-либо в известность.
Однако, независимо от содержания завещания, на имущество вправе претендовать так называемые обязательные наследники. В их число входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети покойного, его нетрудоспособные родители, супруг или супруга.
К нетрудоспособным относятся инвалиды всех групп, а также лица, достигшие определенного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом не имеет значения, работает ли данный наследник и получает ли он пенсию. Так, например, 50-летняя медсестра обязательным наследником не является, хотя по закону получает пенсию с 40 лет. И напротив — 60-летний трудящийся инженер имеет право на обязательную долю, хотя до выхода на пенсию ему еще три года.
Также право на наследство в обход завещания имеют иждивенцы наследодателя, даже если они и не состоят с ним в родстве. Но при одном условии — такой человек должен находиться на содержании наследодателя не менее одного года до смерти последнего.
Размер обязательной доли
Обязательному наследнику причитаются денежные средства или имущество в размере не менее половины того, что он получил бы при наследовании по закону. Так, например, если наследниками первой очереди являются несовершеннолетние сын и дочь умершего человека, по закону они получили бы по ½ наследственной массы. Если же отец составил завещание исключительно в пользу сына, то он получит ¾, а дочь — ¼ имущества.
Если завещание касается лишь части имущества, а остальное наследуется по закону, то обязательные доли сначала выделяются из незавещанной части. Если же этого недостаточно, то права обязательного наследника удовлетворяются за счет имущества, указанного в завещании.
Например, единственный родитель завещал сыну квартиру, а автомобиль в завещании не упомянул. Если стоимость авто будет не меньше цены четверти всего имущества, то несовершеннолетней дочери наследодателя достанется машина, а квартира целиком отойдет к сыну, как и хотел завещатель. В противном случае наследнику по завещанию придется поделиться недвижимостью с сестрой.
Обязательному наследнику, как и всем остальным, переходят не только квартиры, машины и деньги, но и долги умершего — в пределах стоимости унаследованного имущества. Соответственно, обязательный наследник, как и любой другой, может отказаться от наследства, если не хочет отвечать по обязательствам наследодателя, или по каким-то другим причинам.
Лишить доли
Претендовать на обязательную долю не могут наследники, признанные в судебном порядке недостойными. Это родители, лишенные родительских прав, а также граждане, которые злостно уклонялись от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Также недостойными признаются наследники, которые пытались получить наследство незаконным путем, — совершали противоправные действия в отношении наследодателя или пытались повлиять на его последнюю волю.
Также лишить или уменьшить долю обязательного наследника можно, если он не пользовался причитающимся ему имуществом при жизни наследодателя, а наследник, упомянутый в завещании, напротив, жил в соответствующей квартире или получал основной доход от коммерческой недвижимости. Такое решение принимает суд с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю.
Тот факт, что наследник давно не общался с наследодателем, не может стать причиной для лишения его обязательной доли. По мнению экспертного сообщества, эта норма требует корректировки. Также обсуждаются и другие инициативы, среди которых — учет имущественного положения обязательного наследника и детализация понятия «нетрудоспособность».
Обязательная супружеская доля
Если наследодатель был в браке, то, прежде чем его имущество будет делиться между наследниками по закону или завещанию, а также между обязательными наследниками, из него выделяется супружеская доля. Это половина имущества, нажитого супругами в браке, которая не попадает в наследственную массу и принадлежит вдовцу или вдове наследодателя.
Нужно учитывать, что такая доля полагается и бывшим супругам. Если имущество умершего было приобретено еще в период брака, но после развода экс-супруги его не разделили, бывшая жена или муж имеют право на супружескую долю — ½ долю такого совместного имущества. Даже если оно было записано на наследодателя.
Также необходимо учитывать, что наследники умершего человека получат по наследству его долю из общего имущества с бывшей женой или мужем, даже если оно оформлено не на наследодателя, а на экс-супруга. Если бывший супруг или супруга с этим не согласны, то им придется в суде доказывать, что в этом имуществе нет доли наследодателя. Наследникам же придется доказывать обратное.
Защитить права обязательных наследников, переживших супругов и волю наследодателя поможет нотариус. При удостоверении завещания он подробно разъяснит завещателю все нюансы выделения обязательной и супружеской доли. А при открытии наследственного дела выяснит, имеется ли завещание, и уточнит у наследников круг лиц, которые в этом документе не указаны, но имеют право на долю в наследственной массе. При наличии контактной информации нотариус известит обязательных наследников о полагающейся им доле в наследстве.