Актуальные новости

В Казани собрался КМС нотариальных палат ПФО

6 октября в Казани начал свою работу Координационно-методический совет нотариальных палат Приволжского федерального округа.

С приветственным словом к собравшимся обратился президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. «Координационно методические советы, зародившиеся десять лет назад, сыграли важную роль – это движение снизу с целью выработки единой правоприменительной практики. Собираясь в кругу близких коллег, мы можем выработать правильные подходы», - отметил он. 

Президент ФНП рассказал о собрании полномочных представителей нотариальных палат субъектов РФ, которое состоится в Москве в ноябре, и о том, какие вопросы будут на нем обсуждаться. «Мы ждём от вас предложения и надеемся на конструктивное сотрудничество», - сказал президент ФНП, обращаясь к коллегам из нотариальных палат Приволжья.

В течение двух дней участники КМС должны изучить опыт первых месяцев применения положений Основ законодательства РФ о нотариате в редакции Федерального закона от 21 декабря 2013 г. №379-ФЗ в части внесения сведений в Единую информационную систему и получения сведений из ЕИС, регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и выдаче выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, формирования единого электронного реестра нотариальных действий нотариусов России, ведений баз данных учета брачных договоров, открытых наследственных дел, завещаний и доверенностей, удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.

В программе мероприятия также знакомство с опытом ведения наследственных дел нотариусами нотариального округа по принципу «Наследство без границ» и номенклатур дел нотариальных палат. Вниманию представителей нотариальных палат ПФО будет представлен обзор судебной практики по делам о наследовании, подготовленный судьями Верховного Суда Республики Татарстан. 

В завершение встречи члены КМС обсудят внесение изменений в Методические рекомендации по оформлению наследственных прав на результаты интеллектуальной деятельности, утвержденные решением КМС НП ПФО от 14 октября 2011 г., в связи с принятием Федерального закона от 12 марта 2014 г. №35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 1 октября 2014 г.

О РЕЗУЛЬТАТАХ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА У ЛИЦ, ПРОШЕДШИХ СТАЖИРОВКУ И ЖЕЛАЮЩИХ ЗАНИМАТЬСЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СПИСОК ЛИЦ, ДОПУЩЕННЫХ К СДАЧЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА 28 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА