Актуальные новости

Тверские нотариусы готовы удостоверять сделки с недвижимостью

Президент Нотариальной палаты Тверской области Светлана Миколенко приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области.

Основным в повестке дня заседания, прошедшего 27 ноября, стал вопрос о проблемах функционирования частного нотариата в Тверской области.

В своём выступлении Светлана Миколенко обратила внимание присутствующих на реформу нотариального законодательства на уровне государства, а также на проблемы развития нотариата в Тверской области. На примере статистических данных по количеству совершенных нотариальных действий за период с 2005 года по 2012 год президент нотариальной палаты дала объективную оценку необходимости принятия Закона Тверской области «Об определении границ нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах».

На обсуждение был также вынесен вопрос о совершенствовании правового регулирования нотариата и нотариальной деятельности. Участники говорили о необходимости разработки федерального закона, предусматривающего введение упрощенного порядка государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, совершенных в нотариальной форме, а также придания нотариальным актам свойств особой доказательственной и исполнительной силы. Напомним, этот вопрос уже рассматривался на уровне Правительства РФ ещё летом. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции проработать вопрос о возможности проведения в отдельных субъектах РФ эксперимента по введению обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимым имуществом. В свою очередь президент палаты сообщила о готовности нотариального сообщества Тверской области к участию в эксперименте, направленного на повышение гарантий юридической чистоты и публичности сделок, совершаемых нотариусами и к взаимодействию с территориальным органом Россреестра РФ.

Заканчивая выступление, Светлана Миколенко отметила, что нотариат остается единственным правовым институтом, способным обеспечить эффективную защиту собственника в конкурентной среде. Принимая Закон Тверской области «Об определении границ нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах», необходимо понимать, что данный закон должен защищать интересы не только граждан и юридических лиц, но и нотариусов.

 

Ранее эту тему:

[label:7556]

О РЕЗУЛЬТАТАХ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА У ЛИЦ, ПРОШЕДШИХ СТАЖИРОВКУ И ЖЕЛАЮЩИХ ЗАНИМАТЬСЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СПИСОК ЛИЦ, ДОПУЩЕННЫХ К СДАЧЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА 28 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА