Актуальные новости

Сравнительный анализ изменений в Правилах нотариального делопроизводства

Новые Правила нотариального делопроизводства, утвержденные приказом Минюста РФ от 16 апреля 2014 года № 78, стали доступны на сайте ФНП в двух вариантах сравнительного анализа изменений их текста.

Как мы уже рассказывали, работа над изменениями в ПНД началась фактически с момента вступления в силу их старой редакции, то есть более 4 лет назад.

Как и прежде, Правила нотариального делопроизводства устанавливают единый порядок работы с документами нотариусов в России, передачи документов, хранящихся у нотариуса, полномочия которого прекращаются, иному лицу, а также особенности осуществления контроля органами юстиции неукоснительно исполнения положений документа. Нормативный акт также регламентирует документирование нотариальной деятельности: обработку входящей и исходящей корреспонденции, использование печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, штампов и бланков нотариуса, составление номенклатуры, формирование и оформление дел (в том числе наследственных), проведение экспертизы ценности документов и пр.

Самое значимое изменение – в Правилах появился раздел «Особенности работы с электронными документами». Согласно его нормам, работа с электронными документами осуществляется по аналогии с бумажными. Кроме того, в конце каждого рабочего дня нотариус обязан подписать своей усиленной квалифицированной электронной подписью журнал регистрации электронных документов и не реже раза в неделю производить резервное копирование всей цифровой корреспонденции.  

В Правила также добавлены пункты по работе с уведомлениями о залоге движимого имущества, поступившими по электронным каналам связи.

Полный текст документов в виде таблицы изменений и обзора, подготовленных начальником законодательно-методического отдела ФНП, доктором юридических наук Е.А. Чефрановой, смотрите здесь:

[label:12000]

О РЕЗУЛЬТАТАХ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА У ЛИЦ, ПРОШЕДШИХ СТАЖИРОВКУ И ЖЕЛАЮЩИХ ЗАНИМАТЬСЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СПИСОК ЛИЦ, ДОПУЩЕННЫХ К СДАЧЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА 28 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА