Актуальные новости

Регистрации ускоренной быть

Московская городская нотариальная палата провела круглый стол по вопросам государственной регистрации прав на имущество.

На встречу с нотариусами столицы были приглашены заместитель руководителя Исследовательского Центра частного права при Президенте РФ, д.ю.н., профессор Л.Ю. Михеева и исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Москве К.С. Гультяев.

Участники круглого стола подробно рассмотрели такие вопросы как государственная регистрация сделок, в том числе удостоверенных нотариально, ограничения прав и обременения имущества. Как отметила Л.Ю. Михеева, законодательство РФ исходит из принципа добросовестности участников гражданских правоотношений и разумности их действий. В то же время зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

По словам К.С. Гультяева с момента вступления в силу положений № 379-ФЗ об ускоренной регистрации нотариально удостоверенных сделок, в территориальные органы Росреестра по Москве поступило более 300 обращений от нотариусов столицы. В своем выступлении он также подчеркнул преимущества нотариально удостоверенной сделки перед простой письменной формой. Государственный регистратор работает только с документами, проверяя их лишь на наличие оснований для отказа в регистрации. Только нотариус может установить истинную волю сторон, подлинность их подписей, провести правовую экспертизу сделки.  Представитель Росреестра заверил собравшихся, что его ведомство заинтересовано в сотрудничестве с нотариусами и будет делать все возможное для более успешного взаимодействия.  

О РЕЗУЛЬТАТАХ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА У ЛИЦ, ПРОШЕДШИХ СТАЖИРОВКУ И ЖЕЛАЮЩИХ ЗАНИМАТЬСЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СПИСОК ЛИЦ, ДОПУЩЕННЫХ К СДАЧЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА 28 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА