Актуальные новости

Представители нотариата поклялись в верности профессии.

В Нотариальной палате Калининградской области впервые в истории состоялась церемония приведения к присяге президента ассоциации и представителей профессионального сообщества.

Торжественное мероприятие прошло 4 сентября в конференц-зале крупнейшего в городе гостиничного комплекса. На нем присутствовали как действующие нотариусы региона, так и их помощники – все, за исключением тех, кто в этот день вел прием граждан. Почётными гостями стали представители территориального Управления Министерства Юстиции. Текст присяги президента и исполняющих обязанности подготовили нотариусы Калининграда Ирина Яблонская, Елена Борисова и главный редактор журнала «Нотариальный вестник», старшина «Гильдии судебных репортеров» Константин Катанян. «Правовое положение каждого участника нашей профессиональной корпорации – президента; нотариуса; лица, получившего лицензию на право совершения нотариальных действий – обязывает быть чрезвычайно требовательным к себе, – сказала идейный вдохновитель и ведущая церемонии, член Правления Нотариальной палаты Калининградской области Ирина Яблонская: Наше правовое положение обязывает нести высокую моральную ответственность перед коллегами и обществом, быть добросовестным и честным, не только исполняя профессиональные обязанности, но и в повседневной жизни».

Действительно, присяга президента палаты и помощников, в отличие от самих нотариусов, не предусмотрена действующим законодательством. Однако участники профессиональной корпорации должны отдавать себе отчет в том, что, как и на главу нотариата, так и на людей, временно наделенных полномочиями, ложится непосредственная ответственность за безопасность и чистоту правового оборота. Пусть и на разных уровнях.

Президент палаты Жанна Ремесло, нотариусы, помощники вслух произнесли трогательные, но важные и обязывающие слова: «... служить в соответствии с Законом и совестью...».

Подводя итог, ведущая церемонии подчеркнула: «Каждый из нас, совершая доверенные ему государством нотариальные действия, обязал себя быть честным, правдивым, не преследовать личной выгоды, так как это противозаконно и аморально. После сегодняшнего события – произнесения и подписания присяги, каждый из нас уверится в правильности выбранного пути, дабы достойно продолжать выполнять свои обязанности и неукоснительно следовать букве Закона, его духу...». Хотелось бы, чтобы торжественная присяга президента, нотариусов и помощников стала доброй традицией всего российского нотариата. А подтвердились слова клятвы уже через несколько минут по завершении мероприятия. На общем собрании. Главный руководящий орган регионального нотариата принял ряд ответственных и взвешенных решений.

На этот раз, наверное, можно сказать, что слово не разошлось с делом в нашей изменчивой и бурной реальности.

О РЕЗУЛЬТАТАХ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА У ЛИЦ, ПРОШЕДШИХ СТАЖИРОВКУ И ЖЕЛАЮЩИХ ЗАНИМАТЬСЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СПИСОК ЛИЦ, ДОПУЩЕННЫХ К СДАЧЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА 28 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА