Актуальные новости

Главы сели… за парты

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре проходит семинар для должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий.

С целью усовершенствования системы оказания нотариальных услуг жителям сельских поселений для должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, в эти дни в Ханты-Мансийске проходит двухдневный обучающий семинар. Его тема — «Порядок совершения отдельных нотариальных действий и ведение нотариального делопроизводства органами местного самоуправления».

Организатором мероприятия выступило Правительство Югры в лице Департамента внутренней политики автономного округа при участии нотариальной палаты региона. Участников семинара обучат азам нотариального мастерства и помогут повысить квалификацию президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова и вице-президент Константин Осматескул. Они расскажут должностным лицам об общих правилах совершения нотариальных действий в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате», вступивших недавно изменениях в «Основы» и Гражданский кодекс РФ, о правилах удостоверения доверенностей, свидетельствования копий, применения Правил нотариального делопроизводства.

Напомним, в соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  и  «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате» в случае отсутствия в поселении нотариуса глава местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления имеют право совершать некоторые нотариальные действия. Например, удостоверять завещания и доверенности, свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, а также подлинность подписи на документах, принимать меры по охране наследственного имущества.

Всего на сегодня в Югре, согласно сведениям, предоставленным администрациями муниципальных образований, нотариальные действия совершают порядка 80 представителей местных администраций.

Добавим, в Югре для того, чтобы установить ответственность за ошибки при совершении нотариальных действий должностными лицами администраций поселений и чтобы они стремились работать по стандартам, обеспечивающим безопасность и законность, Департаментом внутренней политики и нотариальной палатой округа в настоящее время изучается целесообразность принятия соответствующего окружного закона.

О РЕЗУЛЬТАТАХ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА У ЛИЦ, ПРОШЕДШИХ СТАЖИРОВКУ И ЖЕЛАЮЩИХ ЗАНИМАТЬСЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СПИСОК ЛИЦ, ДОПУЩЕННЫХ К СДАЧЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА 28 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА